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[TV정보] 라면의 비밀

눈송2 2009. 5. 23. 12:57

(090522 스펀지 2.0 방송내용중)

라면의 비밀


비밀1_ 라면에 식초(반스푼)를 넣으면 면이 더 쫄깃해진다

식초가 라면 면발을 쫄깃하게 하는 이유?
식초의 성분 중에는 유기산이 함유되어 있는데, 유기산은 밀가루를 더욱 쫄깃하게 하는 역할을 해서 시간이 지나도 면이 탄력을 유지하게 합니다




비밀 2_ 보라색 양배추를 넣으면 초록색 라면이 된다

만드는 방법
1. 보라색 양배추를 넣어 물을 끓인다
2. 물이 보라색으로 변하면 양배추를 꺼내고 다음 순서부터는 일반 라면 끓이는 방법으로 라면을 요리한다

보라색 양배추로 라면이 초록색으로 변하는 이유?
변신의 핵심은 보라색 양배추에 함유되어 있는 안토시아닌이라는 색소입니다
안토시아닌은 항산화성이 뛰어난 식물성 폴리페놀계통의 색소로서 적보라빛의 과일이나 야채에 함유되어 있으며 pH에 따라 색깔이 변하는 특징이 있습니다
안토시아닌은 중성일때는 보라색, 알카리성에서는 초록색 산성에서는 분홍색을 나타냅니다


비밀 3_ 독일에서는 라면에 땅콩버터를 넣어 먹는다





비밀 4_ 라면도 때로는 연료가 될 수 있다

라면에 왜 불이 붙을까?
라면을 만들 때, 면을 삶게 된다. 면을 삶는 이유는 베타 녹말 상태를 알파 녹말로 바꾸는 녹말의 호화를 일으켜서 보다 맛있는 면을 만들기 위해서인데
다음 단계로 면을 기름에 튀긴다 이때 사용된 기름으로 인해 라면에 불이 붙게 되고 계속적으로 연소가 일어난다
라면 주성분인 녹말도 연소가 일어나기 때문에 라면을 끓일 수 있는 충분한 열량이 된다

하지만.... 라면 연료로 사용해서 끓이는데 23분 소요~^^


비밀 5_ 컵라면은 봉지라면보다 짜다

봉지라면의 면발과 컵라면의 면발을 확대해서 확인한 결과 컵라면의 면발의 구멍이 크다 그래서 봉지라면 보다 컵라면이 빨리 익는 이유...

봉지라면 보다 컵라면에 나트륨이 더 많은 이유는?
컵라면은 야외활동이나 편의점에서 간식거리로 즐기는 경우가 많다
이런 상황에서는 김치나 단무지 같은 반찬을 곁들일 수 없다는 점을 고려하여, 염분 함량이 높다
그리하여 봉지라면 보다 컵라면에 나트륨 함량이 높다..

세계보건기구에서는 하루 나트륨 섭취량 기준을 2000mg 인 반면 어떤 컵라면은 2100mg으로 컵라면 하나에 하루 섭취량이 초과할 수 있다..
그러므로 왠만하면 계란을 넣어서 함량을 떨어뜨려 드시는게 좋습니다





비밀 6_ 라면연구소에서는 매일 3시에 라면을 먹는다

왜 매일 3시에 라면을 먹습니까?
저희는 10시에 시식을 하고 3시에 시식을 하는데 그 시간대가 배가 부르지도 않고 고프지도 않은 시간이기 때문에 객관적으로 평가할 수 있기 때문입니다


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