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[정보] 껌을 씹다 = 석유를 씹다

눈송2 2009. 1. 10. 11:33
 


(2008년 12월 27일 스펀지 방송내용중..)

껌의 진실...

성인 1명의 1년 껌 소비량
약 200g 껌 90개 정도의 량이다..
미국인 1명의 1년 껌 소비량은 껌 약 360개 정도...



껌의 재료는??
탄산음료에 들어가는 고인화성물질.. 타르색소 / 합성착향료...
물과 기름을 섞어 주는 역할을 하는 유화제..
껌의 주성분인 껌 베이스..

껌베이스는 페인트,접착제와 같은 성분...



치클이란
사포딜라 나무에 상처를 내서 나오는 수액을 추출해서 가열과 반죽으로 만들어진것
사포딜라 ( sapodilla ) - 열대 아메리카 원산의과수로서 껌의 원료인 치클 ( chicle )을 생산



하지만 요즘 나오는 껌에는 치클은 들어가지 않는다..
예전에는 치클을 사용했지만 아메리카에 사포딜라 나무가 점점 줄어들어 비싸지면서 치클과 비슷한 성질인 껌베이스를 사용하고 있다..



그럼 껌베이스란??
껌베이스의 주성분은 석유로 화학 합성된 '초산비닐수지'라는 물질로 만들어진다
값싼 '초산비닐수지'라는 석유에서 합성된 플라스틱에다 천연 치클을 조금 혼합한 컴베이스가 만들어지게 된다



그럼 초산비닐수지란??
페인트, 접착제의 성분인 초산비닐수지..




껌을 만드는 과정은 다음과 같습니다
1. 껌베이스를 전자렌지에 약 5분 돌려서 녹인다
2. 약 90g 껌베이스에 설탕 188g을 넣는다
3. 물엿 28g을 넣는다
4. 설탕보다 200배정도 달은 아스파탐 0.2g을 넣는다
5. 타르색소 3g 을 넣는다
6. 합성착향료 3g 을 넣는다
7. 유화제 5g을 넣는다
8. 재료들을 섞어준다
9. 섞인 껌반죽을 찬물에 응고 시킨다
10. 반죽을 납작하게 만들어서 껌모양으로 자른다..





추잉껌과 풍선껌에 들어가는 껌베이스는 틀리다
추잉껌베이스는 천연치클과 합성수지가 혼합된 반면
풍선껌베이스는 100% 합성수지로 만들어져있다



초산비닐수지 ( Polyvinyl Acetate )
석유에서 화학 합성된 플라스틱으로 점성과 탄성이 천연치클과 비슷함
초산비닐수지는 고인화성의 유독물질...





초산비닐수지를 식품으로 섭취해도 무해한가???
초산비닐수지는 인체에 무해하지만, 초산비닐은 위험할 수 있다
껌베이스를 만드는 과정
석유 -> 초산비닐 -> 초산비닐수지 -> 껌베이스
이 과정에서 초산비닐에서 초산비닐수지로 만들어질때 초산비닐이 남아있을 가능성이 있다는것이 매우 위험한 상황...
초산비닐은 손에 닿으면 자극성이 있고 발암성이 있을 수 있으며
태아 노출되면 성장 발달에 장애를 가져다주고 정자수의 감소를 가져다주는 생식계 독성 물질도 초산비닐 내에 있다
 


일본은 초산비닐 잔류기준 5ppm이하로 정해져있지만
일본외에 다른국가에서도 기준을 정해놓은곳은 없다



그리고...
수백가지 화합물로 이뤄진 합성착향료
일반 빙과류에는 0.097g인  식품의 0.1% 이내로 들어가있다
하지만 껌은 10배인 식품의 1% 정도 들어가있다
(껌 1통(17.5g)에 합성착향료 0.175g)



껌에 들어가는 향료는 얼마나 위험할까??
향료가 더 위험할 수 있다. 껌은 1회 섭취량이 적어 무시되기 쉽지만
한통을 다 씹게 되면 향료가 무려 0.1g이나 들어있기때문이다..
향료에서 수백 종의 화학물질이 포함되어 있을 수 있고
환경호르몬으로 작용하는 물질과 검증안된 발암물질도 있을 수 있는데
인체 내에서 작용하는데는 '1조 분의 1'의 농도, 1ppt단위에서도 활성화하는 것으로 알려져 있습니다



껌을 삼키게 되면??
몸 속에 흡수되지 않고 대변으로 배출..
하지만 소화기 속에서 껌의 베이스에 포함되어 있는
정제된 당이나 유화제, 각종 첨가물들은 몸 속에 흡수하게 된다



껌베이스는 위산에도 녹지 않아 아래와 같은 사례도 있었다.
오랫동안 복통이나 변비를 호소했던 아이들의 장내에서 껌이 뭉친 사례가 뉴욕타임즈(2007년8월28일) 보고 된적이 있다

소화 기능이 약한 어린이들에게는 삼킨 껌이 직장에 걸려 내시경 수술을 하는 의학 보고들이 나와있고
위나 장 수술을 받아 수술부위가 좁아진 경우
만성 장염으로 장협착이 와서 장의 내경이 좁아진 경우
오랜기간 당뇨를 앓아서 자율신경기능이 떨어진 경우
장 운동이 약해진 어른들도 장에 껌이 걸릴 수 있다



천연 치클껌도 있다..
천연 치클껌 재료에는  설탕, 천연향료, 치클
하지만 점성과 탄성이 많이 떨어진다



70% 이상 시장을 점유하고 있는 자일리톨..
자일리톨(Xylitol)이란
공산품으로 자작나무에서 추출한 자일로스라는 자연의 당류에 수소첨가 반응을 시켜서 얻어진것..
그래서 자일리톨도 식품위생법에 화학첨가물로 분류된다





보통 충치는 균이 일반당(6탄당)을 쉽게 분해해 충치가 일어난다
균은 자일리톨(5탄당)을 분해하지 못해 다시 토하게 되고..
그렇게 균은 굶어 죽게 된다..

유럽 식품안전청(EFSA) 에서는
자일리톨은 모두 효과가 있는것은 아니라다
자일리톨 함유량 100%인껌을 하루 세 번 이상 식후에 씹어야 유효

자일리톨 껌이라도 함유량을 잘 살펴보고 이용하자..



자일리톨 껌을 씹으면 프라그 제거가 될까?
음식물 섭취시 치아표면에 막이 생기는데 여기에 각종 구강내 세균이 붙어 치면세균막을 만들게 된다 이것을 프라그라고 한다

껌을 씹을 경우 씹히는 곳은 프라그가 제거가 되지만 미세한 곳은 제거가 되지 않는다
역시 양치가 제일 좋은 방법이다..










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