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[정보] 단순 전자렌지에 돌려먹은 냉동식품으로 인한 사망사례.. 본문

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[정보] 단순 전자렌지에 돌려먹은 냉동식품으로 인한 사망사례..

눈송2 2009. 1. 14. 09:11

(2009.1.12일 위기탈출 넘버원 방송내용중)


샌드위치를 만들기 위해 냉장고에 있던 치킨을 꺼내 전자렌지에서 돌리고 샌드위치에 넣어 먹었다..
그런데.. 사망...

원인은 치킨에 죽지않은 살모넬라균..


살모넬라균은??

닭, 오염된 우유, 계란, 육류등의 식품에서 발견되는데

감염시 증상으로는 심한 복통구토, 발열등이 나타나고
설사의 경우 피나 점액이 섞여 나오기도 한다

심할경우 패혈증, 감염성, 심장내막염으로까지 일어나 사망할 수 도 있는 무서운 균..

하지만 60도 이상의 열에서 최소 5분 이상 가열시 죽게 되는데..

전자렌지 작동시에는 왜 죽지 않았을까?




전자렌지는 얼마나 고르게 잘 익힐수 있을까??
실험한 결과
전자렌지 대부분 골고루 전자파가 고르게 퍼지지 않는다..(사각지대??가 있음..)
하지만 해동되었을경우 식품 속 수분이 냉동때보다 많아지기때문에 전자파로 인한 수분이 활발한 회전운동으로 열을 발생하기때문에 골고루 익을수 있다
해동 하지 않은 냉동된 식품에 대해 골고루 잘 익지 않은걸 확인 할 수 있었다..



식중독을 예방하기위한 올바른 전자렌지 사용법은...

1. 냉동식품의 포장 뒷면에 전자렌지 가열시간을 확인
   ( 고주파출력과 시간확인 )
2. 전자렌지 뒷면이나 옆면에 붙어 있는 고주파출력에 따라 가열시간 확인
   ( 표시된 고주파출력이 가열 시간이 단축되는걸 고려해서 가열시간 계산 )
3. 냉동식품은 반드시 해동을 먼저 하고 가열..
   ( 전자렌지에 있는 해동 기능을 통해 먼저 약5분정도 해동을 하고 가열.. ) _우리집은 해동 기능이 없는데^^ 먹을라믄 먼저 꺼내놔서 해동되도록 해야겠네..^^
4. 가열시간 중간쯤에 식품을 꺼내서 골고루 익을수 있도록 뒤집고 다시 가열..





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