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[정보] 빵의 진실.. 본문
(2009년1월10일 스펀지2.0 방송내용중)
빵의 진실..
일반 판매되는 식품 첨가물 첨가된 우유 식빵 만드는 과정
1. 밀가루와 분유를 혼합한다
2. 설탕, 소금을 넣는다
3. 7가지 식품첨가물을 넣는다
유화제 : 재료를 혼합과 빵의 식감을 살려주기 위한 첨가물
염화암모늄 : 빵을 부풀게 하는 팽창제
포도당 : 빵의 단맛을 내게 해주는 첨가물
황산칼슘 : 빵을 부풀게 하는 팽창제
밀크에멀전 : 우유 향을 내주는 합성착향료
젖산 ; 식품의 산미재로 이용되며 부패균의 번식을 방지해주는 첨가물
버터오일 : 버터 향을 내주는 합성착향료
4. 연유, 마가린, 우유, 이스트, 버터를 넣는다
5. 모든 재료를 잘 섞는다
6. 발효기에서 약 50분 ~ 60분간 1차 발효
7. 반죽을 한 개씩 밀대로 밀어 공기를 없애고 돌돌 말아 마무리 해준다
8. 식빵의 틀에 담는다
9. 발효기에서 약 50분간 2차 발효 시킨다
10. 오븐에 넣어 약30분 굽는다
심지어 제과점에서 파는 식빵도 식품첨가물이 들어간다
일반 식빵(식품첨가물첨가)와 식품첨가물 무첨가와 비교
식품첨가물 무첨가 빵 만드는 과정
국산밀가루, 우류, 탈지분유, 이스트, 설탕, 유청, 소금, 버터
1. 국산밀가루에 7가지 재료를 넣는다
2. 두차례의 발효가 완료된 식빵을 예열된 오븐에 넣은 후 약 30분간 굽는다
수입밀에 잔류 농약 가능성에 대한 위험성
국산밀과 수입밀의 차이 비교
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