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SNOWFLAKES DRAWING PAPER
[정보] 두부의 진실 본문
(스펀지2.0 방송내용중)
재래식 두부 만드는 과정
1. 불린 콩을 맷돌에 곱게 갈아준다
2. 콩물을 끓인다... 이때 일어나는 거품을 가라앉히기위해서 참기름이나 들기름과 찬물을 가지고 가라앉힌다
3. 촘촘한 무명천에 콩물을 걸러준다
4. 천연간수를 넣어서 응고를 시킨다
(천연간수란 천일염에서 습기로인해 저절로 녹아 흐르는 짜고 쓴 물)
5. 10분간 숙성 시키면 순두부 완성
6. 무명천을 깐 틀에 순두부를 넣고 물기를 빼면 판두부 완성
그런데.. 일반 판매되는 두부에는 화학 응고제로 황산칼슘을 사용한다
황산칼슘은 응고제로 사용되는데, 흔히 알고 있는 석고와 같은 성분을 가지고 있다
하지만 황산칼슘과 공업용 석고와는 엄연히 틀리다
공업용에서는 유해한 성분이 남아있지만, 식품속에 포함된 황산칼슘은 정제되어 걱정하지 않고 드셔도 됩니다
하지만 비타민D섭취가 증가되고 칼슘을 과잉섭취하게되면 과칼슘혈증, 호흡장애, 심장장애까지도 발생할 가능성이 있다
그리고.. 거품을 없애기위한 소포제로 규소수지, 즉 실리콘 수지를 사용하는데
실리콘 수지는 방수제, 접착제, 항공기 윤활유에 사용한다
예전에는 참기름,들기름을 사용해서 없애기도 하였지만 지금은 소포제, 유화제 등을 사용하고 있다
아주 약한 독성은 확인되므로 각 음식물에 1kg 당 0.05g 이상이 포함되어서는 안됩니다
두부 이렇게 드세요~
두부에 있는 화학첨가물들을 없애기 위해 반드시 물에 씻어 드셔야 합니다
조리 후 남은 두부는 물에 담가 냉장고에 보관해주세요
GMO 식품이란 유전자 조작 식품을 일컫는 말입니다
유전자 조작이란..
육종방식 품종개량이 아닌 종의 경계를 따지지 않고 DNA를 이용해 고유의 형질을 변화 시키는 방식이다
(육종방식 품종개량 : 같은 종의 교배로 우량한 품종)
예를 들어 냉기에 잘 견디는 넙치의 유전자를 딸기에 인식해서 냉기에 잘 견디는 딸기를 만든다
GMO콩은 땅속 박테리아의 유전자를 가지고 인식해서 제초제에 강하도록 만든다
장기간 GMO 옥수수를 먹인 쥐 실험 결과 쥐의 콩팥이 작아졌고 혈액에도 이상이 생긴 보고서가 있으며 새끼중 30%가 죽고 살아난 새끼도 저체중으로 건강이 좋지 않은 결과가 나오기도 했다
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