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[정보] 흔히일어날수 있는 주방에서 일어날 수 있는 위험

눈송2 2009. 2. 20. 09:54

(위기탈출 넘버원 090105 방송내용중)


샐러드용 올리브유로 음식을 튀기면 아주 위험하다

올리브유의 종류는 퓨어 올리브유엑스트라 버진 올리브유로 나눠지는데
퓨어 올리브유는 보통 튀기는 요리를 할때 사용하고
엑스트라버진 올리브유는 샐러드 드래싱에 사용한다
두가지 차이점은 발연점 차이로 낮을수록 화재의 위험성이 크다

일반 식용유, 콩기름, 퓨어 올리브유의 발연점은 평균 약 230도
반면 엑스트라버진 올리브유 발연점 160도로 많이 낮다






기름으로 일어난 화재시 화재진압

간장을 넣었을경우 : 수분의 부피가 팽창되서 기름이 튀게 되어 위험하다
설탕을 넣었을경우 : 탄소, 수소, 산소로 이루어진 유기화합물로 넣었을경우 설탕이 타면서 불길이 더 크게 타오른다

반면 소금 무기화학물로 비가연성 물질, 산소를 차단해서 불이 꺼지게 된다
그리고 기름에 소금이 녹아들어가면서 기름의 온도가 낮아져 화재를 막을 수 있다

마요네즈를 넣었을경우 : 산소를 차단했기때문에 불이 꺼지게된다..
배춧잎, 냄비 뚜껑 등을 이용해서 산소를 차단해서 불을 진압할 수 있다






팥죽을 압력솥에 넣고 가열하면...

팥죽 알갱이들이 압력솥의 노즐을 막게 되어서 내부의 압력이 급 상승하게되어 폭발하게된다
이외에 콩 종류를 넣었을때도 껍질이 노즐을 막아서 마찬가지로 폭발 위험이 있다
점성이 강한음식, 거품이 나는 음식 모두 위험하다



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