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[TV정보] 1/2 가짜 고기의 진실... 가짜 삼겹살... 본문
(스펀지 2.0 090314 방송내용중)
1/2 가짜 고기의 진실... 가짜 삼겹살...
식용접착제는 무엇입니까?
각종 효소 또는 수산화칼슘, 인산염, 염류 이런 것들을 같이 뭉쳐놓은것
조각난 식품을 붙일 수 있는 접착성을 가지고 있는 물질을 식용접착제라고 합니다
푸드바인더(식용접착제) 만드는 과정
단백질을 굳게 하는 구연산
점도제 산화칼슘
산도조절제,유화제 인산염
계란흰자분말 난백가루
중량제 타피오카전분
이것들을 혼합한다..
식용접착제 안전합니까?
식용접착제는 식육제품이나 어육제품을 접착시키기 위해서 사용되는데요
이건 전분이나 계란 분말 또는 인산염으로 구성된 제품입니다
그래서 이들의 제품에 대해서는 중금속 기준이나 세균수, 대장균 같은 위생관리 기준을 마련해서 관리함
인산염은 신장질환을 가진 사람에게 부작용을 불러일으킬 수 있는 첨가물인데.. 인산염의 함량 기준이 정해져있지 않다..
인산염의 배합 기준은 마련되어 있습니까?
인산염은 유화제, 안정제, 산도조절제로 사용되고 있는데요
이것에 대해서는 거의 안전하다고 평가되어서 대부분의 나라에서도 별도의 사용량을 정하지 않고 있고 국내의 경우도 사용량을 정하지 않고 있습니다
하지만 서울대학교에서 식용인산염을 가지고 쥐 대상으로 연구한 결과
식용 인산염이 폐암에 미치는 영향
동물 실험결과 인산염이 종양형성을 촉진
인산염이 종양의 촉진시킨다는 연구 결과를 발표한바 있다
인산염이 우리 몸에 미치는 영향은?
인산염의 섭취 증가는 혈중 인산의 증가를 가져다 줍니다.
결국 칼슘과 인산의 불균형을 가져다주고 이런 불균형을 교정하기 위해
몸에서는 부갑성호르몬 분비가 증가되게 됩니다
결국 인산염의 섭취증가는 호르몬 분비의 이상을 초래하게 되고 골밀도 저하와 골다공증의증가를 가져다 주게됩니다
식용 접착제를 사용한 가짜 삼겹살 어떻게 구분하나??
진짜 삼겹살을 세게 잡아당겨도 심줄이 늘어나긴 하지만 쉽게 분리 되지 않기 때문에 그 부분으로 판단하면 됩니다
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