Notice
Recent Posts
Recent Comments
SNOWFLAKES DRAWING PAPER
[TV정보] 2/2 가짜고기의진실 _가짜 갈비,스테이크/썩은고기판매 본문
(스펀지 2.0 090314 방송내용중)
2/2 가짜고기의진실 _가짜 갈비,스테이크/썩은고기판매
판매하는 갈비량은?
돼지갈비가 보통 14~15개입니다
이중 4개까지가 갈비부위가 되고 나머지부분, 갈비뼈부터 복부까지가 삼겹살부분이 된다
80kg 무게의 돼지에서 갈비량은 약 3.3kg..
가짜 갈비 제조법
1. 돼지부위 목전지살 앞다리살 뒷다리살 을 넓게 잘라준다
2. 각 부위에 살을 발라낸다
3. 그리고 살을 발라낸 갈빗대에 식용접착제를 골고루 묻히고
4. 준비된 고기에 붙여준다
이 가짜 갈비에 양념을 묻히면 전혀 가짜라는 생각이 안든다는....ㅡㅡ;
가짜 갈비 문제는 없을까?
갈비에 다른 살코기를 붙이는 것도 갈비로 볼 수 있습니다
다만 붙힌 살코기의 양이 본래의양보다 많아서는 안됩니다
그리고 단순히 뼈에 살코기를 붙힌 것은 갈비로 불 수 없습니다
수입고기의 경우는 원산지를 명확하게 표시해야 합니다
가짜 스테이크 제조법
1. 값싼 사태, 양지, 앞다리살 고기를 조각낸 다음
2. 식용접착제를 골고루 묻혀 틀에 넣는다
3. 틀에 넣은 고기를 압착시킨다..
4. 30분 정도 냉동을 시킨다..
가짜 스테이크 먹어도 안전할까?
가짜 스테이크는 세균감염의 가능성이 높은데
표면에 병원성 대장균의일종인 장출혈성 대장균이 종종 있게 됩니다
O-157균이라고 불리기도 하는데요
75도씨에서 1분간 가열하면 사멸합니다
하지만 가짜 스테이크의 경우 서로를 결착하면서 표면의균이 고기의 가운데로 위치하는 경우가 있습니다
이때 고기를 살짝 익혀 먹을 경우 가운데의 O-157균이 사멸하지 못하게 된다
결국 가짜 스테이크는 식중독을 유발하게 되어 복통과 설사를 일으키게 된다
위 사항은 일본에서 일어난 사례로 우리나라는 이러한 일이 없었습니다
썩은 고기를 신선한 고기로 만든다??
1. 심하게 부패한 곳을 잘라낸다
2. 남은 부분은 악취를 제거하기 위해 오존수에 담가둔다
(오존수는 염소의 6~7배 살균력을 갖는 기체상태의 오존과 물이 혼합돼 만들어짐.. 살균 탈취성이 강하고 세균, 바이러스를 사멸)
3. 살균제인 치아염소산에 담가둔다..
일본에서 이런식으로 유통을 하다고 걸려 징역 4년을 선고받았다...
'참고/정보 > TV정보' 카테고리의 다른 글
[TV정보] 업소용 상품의 비밀 _가정용캐첩에 토마토4개, 업소용캐첩에 토마토2개.. (0) | 2009.03.20 |
---|---|
[TV정보] 아로마 원액을 그대로 사용하면 무척 위험할 수 있다 (0) | 2009.03.19 |
[TV정보] 1/2 가짜 고기의 진실... 가짜 삼겹살... (0) | 2009.03.18 |
[TV정보] 트로트 신동 (남자 이미자) 쥑이는 간드러짐...^^ (0) | 2009.03.18 |
[TV정보] 세계 축구 프리스타일 2위... (0) | 2009.03.18 |
Comments