SNOWFLAKES DRAWING PAPER

[정보] 수술전에 과다출혈로 이어질 위험있는 식품 본문

참고/정보/TV정보

[정보] 수술전에 과다출혈로 이어질 위험있는 식품

눈송2 2008. 12. 9. 10:36

(2008.12.8. 위기탈출 넘버원 방송내용중)


수술전에 과다출혈로 이어질 위험있는 식품

영애씨(?)는 마늘 다이어트를 하다가 성형을 하기로 결심하게된다
성형전 의사는 수술 전 이상이 있는지 물어보게 된다
그중 복용하는 약이 있느냐의 질문에 마늘을 약으로 생각안하고 건강보조식품으로 인식하고 복용하는 약이 없다고 답변한다
그 실수로 인해 수술시 과다출혈로 사망을 하게 된다






마늘은 살균작용, 암예방, 노화방지로 잘 알려진 건강식품이다
그런데 마늘에 있는 알리신이 적혈구와 방응하며 황화수소(Hydrogen sulphide)를 생성
혈관을 이완시키며 이로 인해 혈액순환이 잘 되게 하는 역할을 하게 되는데
이는 혈액의 응고를 막아주는 역할을 한다고 해석이 된다
그래서 심장마비 같은 혈액순환에는 너무 좋은 식품이다



부상이나 상처로 출혈이 생길경우
혈액내의 혈소판이 응고작용을 해 출혈을 멈추게 하는데
장기간의 마늘 복용으로 성분이 몸에 남아 있으면
피가 응고되는 속도가 느려져 과다출혈로 이어질 위험이 크다



수술전에 주의해야할 식품으로는

첫번째, 마늘
수술전 하루 네뿌리 이상 다량의 농축액
(농축액은 식품의 성분을 압축되어있는 상태이므로 식품의 양이 어느정도 인지 표시되어있는 내용을 잘 숙지해야겠다)
수술전 최소 7일 이전에는 섭취 중단해야한다

두번째, 은행
장기 복용한 은행이나 은행정제제
수술전 최소 3일 이전에는 섭취 중단해야한다

세번째, 인삼
기력증진제로 알려진 인삼도 출혈및 저혈당 위험이 있다
수술전 최소 2주 이전에는 섭취 중단해야한다

인삼은 당뇨환자는 특히 주의를 해야한다
인슐린, 혈당강하제 복용시
수술 전 반드시 혈당을 측정해야 함




Comments