Notice
Recent Posts
Recent Comments
SNOWFLAKES DRAWING PAPER
[정보] 과열된 냄비로 인한 수증기 폭발 본문
(2009년01월26일 위기탈출넘버원 방송내용중)
만약 당신이 찌개를 끓이다가 다른것에 집중하다가 찌개를 다 태웠을경우 냄비에 찬물을 부어서 식히십니까?
물은 특성상 기화열이 매우 높아 뜨거운 물질에 닿으면 순식간에 물질의 열을 빼앗으면서 수증기로 바뀌게 됩니다
예를들어 뜨거운물이 빨리식는 이유는 수증기가 많은 열을 뺏아아 가기때문이다
수증기 폭발현상 원리는
뜨거운 냄비에 물을 넣을경우 순식간에 물은 끓으면서 수증기가 되고 엄청난 힘을 발휘하면서 사방으로 튀게 된다
이때 튀는 물발울들은 순식간에 가열이 되서 섭씨 100도 정도 되는데
이 물방울로 인해 2도 화상을 입을 수 있다
그러면 뜨거운 냄비를 물에 담가두면 어떻게 될까..?
물을 붇지 않고 냄비를 물에 담가두면 열이 높은 수증기가 일어나서 수증기로 인해 화상을 입을 수 도 있어 마찬가지로 위험하다...
그러면 어떻게 해야할까.... 자연스럽게 식도록 뚜껑을 열고 그냥 놔두는게 제일 좋다~^^
'참고/정보 > TV정보' 카테고리의 다른 글
[정보] 명란젓의 비밀_김치와 같이먹을경우 발암물질 발생 (0) | 2009.01.28 |
---|---|
[정보] 날치알의 비밀 _날치알 자주 드세요? (0) | 2009.01.28 |
[정보] 식중독에 걸려 배탈이 났을때 설사약을 먹어야할까? (0) | 2009.01.28 |
[정보] 암,심장병과 함께 3대 사망원인 뇌졸증.. (1) | 2009.01.28 |
[정보] 도넛의 비밀 (0) | 2009.01.27 |
Comments