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[TV정보] 1/2 과일의 비밀 _가스로 과일을 숙성시킨다??? 본문
(스펀지 2.0 090321 방송내용중)
과일의 비밀 _가스로 과일을 숙성시킨다???
강제후숙 VS 자연후숙
맛있어 보이는 과일의 당도가 떨어지는 이유는?
외곽이 빼어난 아주 잘 익은 과일보다
좀 덜 익은 거처럼 보이는 과일이 더 맛있는 이유는 현재 유통되는 과일에 다양한 처리를 하기 때문입니다
똑같은 과일에 광택을 주기위해 왁스 처리를 하거나 더 빠르고 크게 키우기 우해 성장 촉진제를 주사, 후숙과일에는 자연후숙을 시키는 것이 아니고 강제후숙, 이런 점들 때문에 과일의 외관이 뛰어나다고 해서 꼭 맛있는 과일이라고 할 수는 없습니다
자연후숙 과정(제주도)
수확한 상태의 과일을 18~20도에서 보관 (일주일정도)
후숙을 위해서 성장호르몬인 에틸렌가스가 필요한데 천연에틸렌가스가 사과에서 가장 많이 나오기때문에 사과와 같이 보관을 하면서 숙성시킨다..
자연후숙 과일보다 강제후숙 과일이 더 빨리 상한다..
에틸렌 가스란 무엇인가요?
에틸렌 가스란 성장을 조절하는 호르몬 작용을 하는 화학물질로 시중에서 유통되어지는 에틸렌가스는 과일의 후숙과정에서 사용되는 물질로서 전혀 다른 형태로 봐야됩니다
강제(인위적인) 후숙 과정
과일에 에틸렌가스를 3초간 분사한후 적정온도(18~20도)에서 밀봉한 상태로 숙성(2일)시키면 된다..
카바이드(탄화칼슘)
칼슘의 탄소화합물, 화공약품
물과 반응하여 아세틸렌 가스 발생... 기타 불순물 포함
게다가 폭발 위험성까지 가지고 있는 약품..
카바이드가 인체에 유입 되었을때 어떤 영향을 미치나요?
카바이드가 기체로 산화하는 과정 중에 유독성 가스 발생
비소등 유해한 물질들이 섞여 들어갈 가능성이 높습니다
특별히 유독성 가스로서 아세틸렌 가스
에틸렌 가스가 발생 될 수 있고, 공업용 카바이드에 들어있는 중금속이
과일 표면에 잔류 할 가능성이 높기 때문에 안전성 우려 됩니다
그러므로 카바이드는 식용으로 하는 식품과 절대로 같이 사용 되어서는 안 되는 물질입니다
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