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[TV정보] 2/2 회의 진실 _가짜 참치회

눈송2 2009. 4. 7. 19:44


(스펀지 2.0 090404 방송내용중)


가짜 참치회

흰살 새치가 참치회에 나오는 이유는 무엇입니까?
일반적으로 참치회에는 참다랑어나 눈다랑어를 가장 선호해서 먹습니다
흰살 참치회로는 흔히 황새치 뱃살을 주로 쓰는데
이 부위가 워낙 고급 부위로 맛도 좋아서
일반적으로 참치회에는 붉은 다랑어와 흰새치를 섞어서 쓰고 있습니다


가마살(아가미 부위)
 최고급 부위로 한점에 만원정도..
뱃살
 사람들이 대부분 가장 좋아하는 부위
 지방이 많아서 고소하다..
 꼬리쪽으로 갈수록 싸다..
옆구리살(뱃살과 등살 사이 부위)
 가장 붉은 부위
 지방이 적어 담백한 맛
등살
 소고기와 비슷하게 보임
 지방이 많아 맛있는 부위
 등쪽살보다 배쪽살이 더 비싸다..
 
꼬리 한점당 1000원
등살 한점당 3500원
옆구리살 한점당 5000원
뱃살 한점당 8000원
가마살 한점당 10000원

기름치와 참치(새치류)의 차이는 무엇입니까?
참치는 색깔이 있고 결이 있습니다
먹어보면 담백하면서 참치의 맛을 느낄 수가 있고요
기름치는 일단 하얀색입니다
하얗고 회에 결이 없습니다
그래서 먹어보면 기름기가 많이 느껴지는 생선입니다
참치와 기름치는 눈으로나 입으로 차이를 알 수 있습니다

기름치는 어떤 생선입니까?
참치는 농어목 고등어과 생선이고
기름치는 농어목 갈치꼬리와 생선으로 엄연히 다른 생선
기름치는 체내에서 소화되지 않는 기름이 많아 일본에서는 수입이 금지되고 있다
민감한 사람이 많이 먹었을경우 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있습니다






참치
DHA 주지방산이 13.2%
왁스에스테르 주지방산 39.24%
기름치
DHA 주지방산이 3.63%
왁스에스테르 주지방산 75.89%

왁스에스테르는?
왁스에스테르는 기름의 한 성분,
우리가 많이 먹게 되면 소화를 시키지 못하기 때문에 장이 약한 노약자, 어린이 같은 경우
복통, 설사, 구토, 두통을 유발
하게 된다
피부에 기름이 스며나오는 피지루증 증상이 나타나게된다
따라서 왁스에스테르는 우리 몸에 좋지 않은 기름입니다

 




중국 항주에서 발견된 일산화탄소 참치..
참치에 일산화탄소 처리하게되면 붉은 빛이 오래가 싱싱하게 보이게 된다
그래서 일부 유통업자들이 오래된 참치에 일산화탄소 처리해서 유통하게 된다

일산화탄소 참치는 왜 색이 그대로 입니까?
오랜 시간이 지나도 참치회의 색이 변하지 앟는 이유는
참치의 표면이 일산화탄소와 접촉했기 때문입니다
참치에는 미오글로빈 성분이 있는데 산소와 결합하면 참치변색되게된다
그런데 일산화 탄소와의 접촉하게 되면 산소와의 결합을 막아 변색이 되지 않게 된다




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