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[정보] 어묵의 비밀_햄과 같이 먹을경우 발암물질 발생

눈송2 2009. 1. 28. 15:39

(2009년01월24일 스펀지2.0 방송내용중)


주 재료인 흰살생선에 요오드 용액을 넣을때는 아무런 반응이 없으나
시중에 판매되는 어묵에 요오드 용액을 넣었을때는 대부분 검게 변했다
원인은 밀가루때문...

시중에 판매되는 어묵 포장 성분표를 보면..
언육의 함유량이 50% 이하일경우 특별한 제제가 없어 표기 하지 않는다
그만큼 언육보다 밀가루가 더 많이 들어가 있다는 얘기겠죠...
그리고 함유량 70% 이상일경우에만 고함유(?)를 표기할 수 있다

밀가루가 많이 들어가는것에 대해서 영양면에 차이가 있나요?
어묵은 저열량, 고단백, 고칼슘 식품으로 어묵에 든 생선살의 비율이 30~85%이상까지 많은 차이가 있다
생선살의 비율이 낮을수록 밀가루나 전분 함량이 높아지기 때문에 생선에 있는 양질의 단백질과 칼슘 등의 영양소가 줄어들 뿐만 아니라 생선살 고유의 쫄깃한 탄력성과 고소한 맛과 영양도 함께 떨어지게 됩니다




시판되는 어묵 19개 제품을 조사한 결과 모두 MSG가 첨가되어 있었다

MSG를 섭취하면 인체에 어떤 영향을 주나요?
MSG의 주성분인 글루타민산은 흥분성 신경전달물질로 다량의 글루타민산이 신경조직에 흡수될 경우 신경막 세포를 파괴할 수 있습니다

유아는 성인들과는 달리 극히 민감하여서 소량의 글루타민산에 노출되더라도 뇌하수체가 파괴될 가능성이 있고 성장뿐만 아니라 일반 대사에 이상을 불러일으킬 수 있다는 보고가 있습니다

민감한 사람의 경우에는 두통, 매스꺼움, 팔뚝이나 목덜미에 타는 듯한 통증을 호소하기도 합니다

최근에 있어서는 비만과 관련됐다는 연구 결과들이 발표되고 있습니다




햄의 아질산나트륨과 어묵의 소르빈산이 혼합되어 에틸니트릴산이라는 발암물질이 생성된다

어묵을 잘 고르는 방법
  1. 어묵 포장지에 HACCP 마크를 확인한다
(HACCP : 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거처 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 최종 제품에 결정적으로 위해를 줄 수 잇는 요소를 중점적으로 관리하는 시스템)
  2. 성분표를 꼼꼼히 살펴 식품첨가물이 제일 적은것으로 선택

어묵을 잘 먹는 방법
  1. 어묵을 먹을때는 토막을 낸 다음 뜨거운 물로 헹궈주면 방부제가 어느정도 제거된다
  2. 어묵에 키친타올로 눌러 닦아주면 안좋은 기름을 어느정도 없앨 수 있습니다
  3. 마늘를 많이 넣어 요리하면 방부제 30% 희석 효과를 나타낸다

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